lundi 19 décembre 2011

La Hallah



Première recette très attendue... le fameux Pain de Shabbat !!!
J'ai essayé beaucoup de recettes qui se différenciaient toutes par les quantités ou l'ordre d'insertion des ingrédients, mais ça y est My Little Litchi, je l'ai enfin trouvé!!!! Oui, oui, je vais vous donner La recette qui vous permettra d'embaumer votre maison d'une bonne odeur de pain chaud et qui fera sensation à table!!
Elle me vient de Tata Isa qui a pris le temps de me donner sa recette avec tout son amour et son savoir faire...
J'espère faire de même... Pour cela vous allez trouver une vidéo des différentes étapes de la réalisation de la Hallah mais aussi 2 façonnages, pour un pain à 6 tresses et pour des petits pains individuels.


Enjoy!!!!


INGRÉDIENTS:
- 1 cube de LEVURE fraîche d'environ 42g ou 21g de levure sèche de boulanger environ 3 sachets)
- 3 verres d'EAU tiède (j'utilise un verre en plastique)
- 3/4 verre de SUCRE en POUDRE
- 2 JAUNES d'oeufs pour la pâte + 1 JAUNE d'oeuf pour dorer le pain
- 1 bonne cuillère à soupe de SEL
- 3/4 verre d'HUILE
- 1kg de FARINE pour pain (ne pas prendre de farine fluide)
- 1 cuillère à café de CAFÉ (je mets en route ma machine à expresso avec la capsule qui est déjà utilisée et je fais couler un peu d'eau)
- 1 cuillère à café de SÉSAME ou PAVOT


RÉALISATION:
- Mettre dans le bol de votre robot la LEVURE + 3 verre d'EAU tiède + 3/4 verre de SUCRE en POUDRE
- Laisser poser 10 à 15 min jusqu'à l'apparition d'une épaisse mousse, il faut que toute la surface soit recouverte de la mousse avant de faire l'étape suivante.
- Mettre le robot en marche et rajouter les 2 JAUNES d'oeufs + 1 cuillère à soupe de SEL + 3/4 verre d'HUILE + 1kg de FARINE.
- La pâte doit être légèrement collante si elle est trop molle (comme dans ma vidéo) rajouter un peu de farine jusqu'à l'obtention de la texture voulue.
- Recouvrir le bol d'une serviette, le mettre à côté d'un point chaud (mon radiateur par ce temps fait très bon usage) et laisser monter la pâte durant 1h.
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Façonner les pains (2 façonnages vous sont proposés en dessous)
- Badigeonner avec un pinceau les pains avec le mélange de la cuillère à café de CAFÉ et du JAUNE d'oeuf.
- Saupoudrer de SÉSAME ou PAVOT les pains.
- Faire cuire les pains durant 15min à 200°.


VIDÉO N°1 LE FAÇONNAGE DE PAINS INDIVIDUELS:




VIDÉO N°2 LE FAÇONNAGE D'UN PAIN A 6 TRESSES :
Façonnage à 6 tresses
Badingeonnage du pain
Pains individuels



3 commentaires:

  1. Trop belle cette hallah!!!
    Bon moi j'avoue j'ai essaye la meme recette et mon pain est trop trop beau! Je ne l'ai pas encore goute mais deja il est beau! :)
    Par contre le coup du cafe dans les jaunes je ne connaissais pas... a essayer pour la prochaine fois!
    Et la tresse a 6 branches, c'est simple, je suis addicte!! Je veux le faire partout maintenant, je trouve ca trop beau! :)
    merci Mme litchi :)

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  2. Bravo la Miss, je passe la recette à Valérie ; et on revient vers toi pour te dire si on a réussi.
    Grosses bises ma belle,

    Arnal (de Croissy... enfin il y a longtemps)

    P.S : Bizz à toute la famille. Ton Blog et topissime pour un gourmand et gourmet comme moi !!)

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  3. Ta recette de Hallah est exceptionnelle !!! Après 10 ans de mariage, Valérie arrive enfin à faire une Hallah topissime sans plus jamais se planter !!! Et en plus avec 6 tresses ... C'est une bombes et les convives sont impressionnés ...
    Bizz

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