mardi 20 décembre 2011

Les petits Oursons au Chocolat



Gourmande moi ???? Non..... Enfin.... Peut être.... Un peu.... Mais pour ma défense cette recette est venue à moi... Laissez moi vous raconter comment depuis ces dernières 24h ma cuisine s 'est transformée littéralement en petite maison de Hansel et Gretel...


Il était une fois une petite gourmande qui se promenait avec sa Moitié dans les rues de Lyon lorsque par le plus grand des hasards (disons qu'elle avait repéré l'adresse depuis bien longtemps... et que bizarrement le gps de son iphone la guidait discrètement vers ce lieu :) ) ils ont atterrie dans la caverne d'Ali Baba de la cuisine... ALICE DÉLICE!!!!!


On aurait dit un enfant dans un grand magasin de jouets... J’étais émerveillée par tout!!!! Les livres, les petites cocottes, les différentes saveurs de sucre pétillant... Bref le rêve!!!
Et voilà qu'entre deux livres, un petit moule en silicone en forme de nounours avait échoué et se retrouvait seul... Moi en tant qu'âme charitable j'ai supplié ma Moitié de le ramener avec nous à la maison... Il a gentillement cédé...


Alors je ne vous avais pas dit que c’était venu à moi ....
Cette recette est destinée aux personnes qui ont beaucoup de temps à perdre ;) et je l'avoue j'irai certainement en acheter des tout prêts si j'ai une petite envie !!!!


USTENSILES:
- 1 ROBOT ou BATTEUR
- 1 THERMOMÈTRE
- Des moules en forme de NOUNOURS ou avec des formes marrantes (j'ai utilisé un moule avec des têtes d'HELLO KITTY car il me restait de la guimauve)
- 1 BOL pour faire fondre le chocolat au bain-marie
- 1 PINCEAU


INGRÉDIENTS:
- 8 feuilles ou 1 sachet de 14g de GÉLATINE
- 1 gousse de VANILLE
- 50g de sirop de GLUCOSE (j'ai eu beaucoup de mal à en trouver certain disent dans les pharmacies mais à Lyon il faut croire qu'ils ne connaissent pas, moi je l'ai trouvé dans un magasin de cuisine IN CUISINE mais je vous conseil les grandes surfaces ou internet. Ça se vend  en pot de 2kg pour un prix d'environ 8euros)
- 250g de SUCRE en POUDRE
- 3 BLANCS d'oeuf
- 150g de CHOCOLAT noir ou au lait (après avoir fini la recette et donc dévoré les nounours je vous conseille du chocolat au lait car j'ai trouvé le gout du chocolat noir trop fort)


RÉALISATION:
- Tremper les feuilles de GÉLATINE dans de l'eau froide ou mélanger le sachet de gélatine avec 1/2 verre d'eau et laisser poser 2h que la gélatine prenne.
- Au bout des 2h faire chauffer dans une casserole le SIROP de GLUCOSE + SUCRE + 15cl d' EAU
- Lorsque le mélange atteint 115°C commencer à battre les BLANCS en neige dans votre robot ou avec votre batteur.
- A 130°C verser le sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue.
- Fendre la gousse de VANILLE en deux et récupérer les graines.
- Si vous avez utilisé les feuilles de GÉLATINE essorer les.
- Incorporer à la meringue les graines de vanille et la gélatine.
- Continuer de battre jusqu'à ce que la guimauve soit tiède (environ 10min)
- Faire fondre le CHOCOLAT au bain-marie jusqu'à ce que sa température atteigne 50°C.
-Transférer le bol dans un bain-marie d'eau glacée pour faire redescendre la température à 27°C
- Replacer le bol au dessus du bain-marie pour réchauffer le chocolat à 30°C
(Alors là si vous en êtes à cette étape c'est que vous êtes aussi fou ou folle que moi.... car vous avez un thermomètre de cuisine et en plus vous faites attention à la température du chocolat!!!!!!)
- Prendre un pinceau et badigeonner les moules d'une couche de chocolat et placer les moule au frigidaire durant 5min.
- Mettre par dessus le chocolat une bonne couche de guimauve et la recouvrir d'une autre couche de chocolat.
- Réserver les moules au frais durant 5 bonnes heures!!!!!!!!!
- Démouler délicatement et déguster (moi j'ai eu un peu de casse je l'avoue!!!).






1 commentaire:

  1. C'est quoi cette folie???
    Bon j'avoue ca m'a l'air bien complique et tres preneur de temps... je ne sais pas si je vais essayer bientot mais en tout cas ca a l'air trop bon! Je veux bien en gouter un! :)
    merci Mme litchi

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