dimanche 8 janvier 2012

Galette des Rois Traditionnelle





Qui sera le Roi ou la Reine de My Litlle Litchi ????
Aujourd'hui par un temps glacial, accompagné du léger crachin qu'on déteste tant, le programme de la journée était déjà tout tracé.... Glandouille à la maison, au chaud.... Bref un dimanche d'hiver à Lyon quoi....
Mais si on rajoute au tableau, une petite part de Galette des Rois bien tiède, préparé avec amour (et surtout envie!!!) et un couple d'amis qui arrive à l'improviste.... La journée est tout de suite plus sympathique ;) 
J'ai donc ouvert mes gros livres de Pâtisserie et j'ai longtemps hésité entre la recette de Christophe Felder et celle de Pierre Hermé...
Le premier utilise la Crème d'Amandes et le deuxième la Frangipane.... Choix difficile mais j'ai réussi à trancher... (après m'être dévouée pour goûter les 2 garnitures... Dur la vie d'une Blogueuse!) .... Le gagnant est Chrisophe Felder avec sa Crème d'Amandes!!!!
Bien moins grasse et plus goûteuse que la frangipane, elle est aussi beaucoup plus facile à réaliser!
Petite explication.....La Frangipane est composé de 3/4 de Crème d' Amandes + 1/4 de Crème Pâtissière. Donc on perd en saveurs et on rajoute des calories puisque incorpore de la crème.... Alors franchement je me suis demandée "A quoi bon la Frangipane???".
J'ai finalement trouvé la réponse sur des sites culinaires... Je vous avez dit que les dimanches à Lyon sont très très long....La poudre d'amande étant une matière première coûteuse, certains pâtissiers préfèrent donc la frangipane pour des raisons économiques...


Ma Chère et Tendre Amie Julie a organisé un concours de Galette des Rois sur son Fabuleux Blog CUISINE ENTRE COPINES et j'ai décidée d'y participer dans la catégorie LA TRADITIONNELLE GALETTE DES ROIS.

Votez pour moi My Little Litchi, laissez pleins de commentaires!!!!! Je compte sur vous!!!

INGRÉDIENTS:
-2 Rouleaux de PÂTE FEUILLETÉE au beurre
-120g de BEURRE MOU (sortez le 20min avant de commencer votre préparation)
-2 OEUFS
-120g de SUCRE SEMOULE
-1 cuillère à soupe de RHUM BRUN
-120g de POUDRE d'AMANDES
-4 gouttes d'EXTRAIT d'AMANDE AMÈRE (pas plus sinon ça va être trop fort)
-1 OEUF + 1 JAUNE + un fond de CAFÉ  pour la dorure
-1 cuillre à soupe rase de SUCRE GLACE

RÉALISATION:
De la CRÈME D'AMANDES:
-Mettre la POUDRE d'AMENDES sur du papier sulfurisé et enfourner à 190°C pendant 10min (au bout de 5min ouvrir le four et remuer la poudre), technique qui permet de faire ressortir le goût de l'amande.
-Dans un saladier mettre le BEURRE MOU et le détendre au fouet ou au batteur électrique pour les plus fainéants (comme moi!!!) jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
-Ajouter les OEUFS et la moitié du SUCRE SEMOULE et remuer énergiquement (Il faut que la pâte soit presque lisse, sans grumeaux).
-Verser le reste du SUCRE + RHUM et mélanger de nouveau.
-Incorporer la POUDRE d'AMANDES au mélange et remuer délicatement avec un fouet (Pas de batteur électrique pour cette étape).
-Ajouter les 4 gouttes d'EXTRAIT d'AMANDE AMÈRE et mélanger. (Cf Photo Etape 0)
Du montage de la GALETTE des ROIS:
-Réaliser la préparation pour la dorure : battre l'OEUF + le JAUNE + le fond de CAFÉ (si vous avez une machine expresso faire couler un peu d'eau sans mettre une nouvelle capsule) dans un petit bol.
-S'assurer que vos disques de pâte feuilletée soient de la même taille, moi j'ai du prendre une grande poêle pour refaire de beaux disques identiques avec un couteau bien pointu.
-Sur chaque disque déposer sur le bord, à l'aide d'un pinceau, 2 cm de dorure. 
(Cf Photo Etape 1 et Etape 2)
-Garnir de crème d'amandes un des disques, à l'aide d'une douille. (Cf Photo Etape 3)
-Ne pas oublier de mettre la fève dans la crème d'amandes.(Cf Photo Etape 4)
-Poser le deuxième disque dessus, essayer de bien juxtaposer les deux disques.
-Faire une pression avec vos doigts pour bien souder l'ensemble.
-Faire un tout petit trou au centre de la galette pour enlever les éventuelles bulles d'air.
-Mettre au frigidaire pendant 15min pour solidifier la pâte feuilletée.
-Sortir la galette et marquer les bords d'une petite entaille tous les centimètres, avec le coté non coupant d'une lame de couteau. 
- Dorer toute la surface de la galette avec le pinceau. (Cf Photo Etape 5)
-Effectuer des dessins avec la lame du couteau sur la surface de la galette.
(Cf Photo Etape 6)
-Mettre de nouveau au frais pendant 30min.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Redorer la surface de la galette et enfourner à 180°C pendant 25min.
-Au bout des 25min sortir la galette et parsemer la d'un petit peu de SUCRE GLACE pour lui donner de la brillance. (Cf Photo Etape 7)
-Remettre au four à 180°C pendant 15min supplémentaires.
Servir tiède, accompagnée d'un peu de Cidre...................... PERFECT!!!!
Etape 0
Etape 1
Etape 2
Etape 3
Etape 4
Etape 5 
Etape 6
Etape 7 

4 commentaires:

  1. Même si je n'ai pas été nommée Reine de la soirée... Cette galette des rois était vraiment excellente et croyez moi à la base je ne suis pas une grande fan de la galette...
    Celle de My little litchi était tellement bonne, avec tant de légéreté...elle fondait dans la bouche... Bref trop bonne !!!
    INCREDIBLEEEEEEE!!!!!!!!!!

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  2. et voilà madame Laeti!
    http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
    Merci de ta participation!
    Résultat demain...hehe
    Plein de Bisous

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  3. J'ai testé ta fabuleuse recette et j'en ai fait un article!
    Merci encore on c'est régalé!
    http://celia.leblog.overblog.com/

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  4. Très gourmand !! merci pour le partage.

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